Fanny Pâtisserie, l’aventure de toute une vie. Passionnée par la pâtisserie, Stéphanie s’est installée en décembre dernier à Chanteloup-en-Brie. En reconversion professionnelle, la jeune femme s’est lancée une mission : ravir nos papilles. Pari réussi ! Situé au 39 Rte de la Ferme du Pavillon, le concept Fanny Pâtisserie nous propose une belle sélection de gourmandises avec des gâteaux de voyages (brownies, cookies, biscuits) et des créations de cake design. Une belle adresse à découvrir…

Comment cette aventure a-t-elle commencé ? Depuis mars 2021, Stéphanie s’exerce à la pâtisserie. « A titre personnel, j’ai toujours aimé faire de la pâtisserie avec mes enfants. » Après avoir surpris les palets de ses proches, elle a retroussé ses manches pour ouvrir son propre laboratoire à Chanteloup-en-Brie. Au 39 Rte de la Ferme du Pavillon, les habitués découvrent une Stéphanie pétillante qui œuvre derrière la vitrine de sa cuisine ouverte. « Effectivement, ici à Chanteloup, le concept est différent. Je ne voulais pas une boutique traditionnelle, je ne suis pas une boulangerie, je voulais quelque chose avec du partage et qu’on puisse échanger facilement. On a un concept où on peut venir acheter des gourmandises sur place, il y a un petit coin épicerie et il y a l’atelier qui est visible. Une verrière sépare les deux espaces. » Le laboratoire sert également d’espace pour accueillir des ateliers. Une transmission de son savoir-faire qui devrait régler quelques petits conflits à la maison (avec un petit gâteau).

Stéphanie, fondatrice de Fanny Pâtisserie, est au micro de Crazy Radio

Qu’est-ce qu’on peut découvrir chez Fanny Pâtisserie ? Vous avez du mal à résister à l’appel de la gourmandise ? Suivez-nous… Ici, les ingrédients locaux subliment les recettes les plus traditionnelles. « Vous trouverez toujours des gâteaux de voyage, c’est des choses qui plaisent beaucoup comme des brownies, des cookies, des biscuits et des cakes. Il y en a toute la semaine ! Après, il va y avoir différents gâteaux, beaucoup de tartes, c’est des choses qui plaisent bien. Le week-end, vous avez plus de pâtisseries parce qu’il y a plus de monde. Je fais ça en fonction des saisons et des arrivages avec des fruits. » En ce moment, c’est la tarte aux poires qui fait son petit effet ! Certaines personnes apprennent même à l’apprécier de nouveau… Quel est le secret de Stéphanie ? Le circuit court ! « J’essaye de travailler les produits locaux au maximum : la farine, les œufs, le miel, les noisettes. Je travaille beaucoup avec la Ferme de Courberonne à Jossigny pour la farine, les noisettes de Férolles, le miel de Quincy-Voisins et les œufs de Mouroux. Il y a beaucoup de produits comme ça ! » Du côté de l’épicerie fine, les visiteurs trouvent des produits locaux et des pépites issus des quatre coins de la France. Que de bons produits !

  • Dans l’épicerie fine, on y retrouve des guimauves, du champagne, de la limonade, du miel et pleins d’autres petites surprises issues d’artisans locaux.

La spécialité de Fanny Pâtisserie ? Le cake design ! Vous avez forcément déjà vu passer l’une de ses créations… Délicieusement jolies et travaillées, les œuvres de Stéphanie attirent systématiquement l’œil. Et ça plaît à toute la famille ! « Tous mes week-ends sont remplis par des gâteaux à la commande donc du gâteau traditionnel et beaucoup de cake design. C’est ma spécialité ! Je fais beaucoup de cake design et du gâteau décoré pour les évènements : mariage, anniversaire et baptêmes. J’aime beaucoup parce que c’est le côté créatif qui me plaît. Là, on a une marge de créativité plus grande qu’un gâteau classique. » Quelque soit les besoins ou les thèmes, Stéphanie relève tous les défis qu’on lui propose. « J’aime faire les gâteaux de mariage, je trouve que c’est tellement joli. J’adore travailler avec les fleurs fraîches, je trouve que ça fait très joli tout de suite, ça fait un très beau rendu. Après il y a de tout… J’ai beaucoup de commandes pour les anniversaires des enfants, des gâteaux Reine des Neiges (Libérée, délivrée !), j’en fais tous les mois. Ce qui me plaît, c’est de voir les yeux des enfants quand ils voient leur gâteau. C’est tellement mignon, c’est le plus grand cadeau. » Des créations belles et savoureuses qui surprennent toujours ! Une aventure qui ne fait que commencer… Vous avez besoin d’un gâteau sur commande ? Faites-lui confiance ! Ecrivez-lui par mail à contact@chezfannypatisseries.com.

Vous avez envie de découvrir l’univers délicieux de Stéphanie ? Prenez la direction de Chanteloup-en-Brie ! Situé au 39 Rte de la Ferme du Pavillon, le laboratoire de Fanny Pâtisserie regorge de créations plus gourmandes les unes que les autres… On craque forcément ! Mon coup de cœur ? Le traditionnel brownie revisité qui fait le plein de chocolat !