Le restaurant l’Authentique, une cuisine qui nous met du baume au cœur. Vous aimez voyager en mangeant un bon repas ? A Meaux, le restaurant l’Authentique nous propose une cuisine intuitive, sincère et réconfortante. Avec les plus beaux produits du marché, Fayma Hayad nous confectionne des plats colorés et ordonnés. Son plus grand secret ? Sa passion ! Tous les jours, elle prépare ses recettes avec amour et dévotion. Une vocation qui se ressent à la première bouchée.

Comment cette belle histoire a-t-elle démarré ? Originaire de Tremblay-en-France, Fayma Hayad se penche sur la ville de Meaux. En décembre 2019, elle ouvre son restaurant au 4 rue Tronchon. « J’ai géré d’autres restaurants mais c’est mon premier restaurant. Quand je l’ai monté, l’objectif était d’y mettre dans mes assiettes ce que je voulais trouver en allant au restaurant. C’est une cuisine intuitive et instinctive, une cuisine aux notes de voyages avec beaucoup de saveurs, des épices, de la chaleur et des plats réconfortants. » Dans une atmosphère cosy et chaleureuse, les habitués dégustent les plats préparés par la chef avec beaucoup d’attention. « C’est un petit restaurant à taille humaine, on a des jolies banquettes, des couleurs assez chaudes, un petit cocon aussi bien dans la cuisine que dans le lieu. » Une ambiance qui nous emporte dans un nouvel univers… très loin de Meaux. Fayma nous emmène au soleil !

Fayma Hayad, gérante du restaurant l’Authentique (Meaux), est au micro de Crazy Radio

Une carte qui éveille les papilles. Tous les quinze jours, Fayma Hayad nous imagine un menu de saison. Comment ? En fonction de la météo ! Si la pluie est omniprésente, elle nous préparera des plats plus réconfortants. « C’est une cuisine autour du produit, c’est une carte courte qui est renouvelée assez régulièrement. Elle fonctionne au gré des saisons, on a de la chance d’avoir un terroir qui nous offre de jolis produits et de belles palettes de couleurs… J’essaye de transmettre tout ça dans mes assiettes. C’est une cuisine de marché, ce sera ce que je vais pouvoir trouver sur les étals. » La force du restaurant ? La carte s’adapte aux enfants. Ici, ils mangent comme des grands ! « Avec mon panier, je vais aller faire mon marché, je vais aller voir mes petits producteurs pour voir ce qu’ils proposent. Je vais récupérer mes fruits et légumes, mes viandes chez mon producteur, mes petits poissons et puis, je vais composer mon menu. » Le restaurant l’Authentique, c’est une cuisine sincère et sans chichi qui éveille nos papilles.

Mon coup de cœur ? Souvenez-vous… A l’enfance, nous avons tous fuit les choux de Bruxelles… Les pâtes étaient plutôt dégustées matin, midi et soir. Ici, laissez-vous porter… Fayma s’occupe de tout ! Bien cuisinés et parfaitement assaisonnés, les légumes retrouvent toutes leurs places dans nos assiettes. Et c’est bon pour la santé ! « Il y a toujours plein de légumes. L’hiver nous offre un beau bouquet de légumes, il y a toujours un légume, toujours du poisson, deux viandes, il y a toujours une offre végétarienne. N’hésitez pas si vous avez un régime particulier ou des intolérances. » Le légume qui a récemment été redécouvert chez l’Authentique ? Le topinambour ! « Le topinambour fait partie des légumes anciens, les gens ne connaissent pas forcément sa saveur, j’ai voulu faire redécouvrir (ou découvrir) ce genre de produit à mes clients. Le topinambour, je le cuisine en chips, complètement twisté, il se laisse manger sans fin. » De quoi nous réconcilier définitivement avec le topinambour ! Dans son restaurant, Fayma Hayad porte un regard bienveillant et curieux sur les épices et les assaisonnements méconnus. Les petits détails qui changent tout un plat ! « J’ai toujours baigné dedans. La table, c’est vraiment un moment de partage… J’ai la chance d’avoir une maman qui cuisine et qui cuisinait beaucoup, elle a su me transmettre tout ça. » Et désormais, c’est Fayma Hayad qui nous transmet son savoir-faire… dans nos assiettes.

A Meaux, le restaurant l’Authentique est situé au 4 rue Tronchon. Il suffit de suivre la déviation indiquée en centre-ville. Une adresse coup de cœur qui devrait ravir les papilles des petits comme des plus grands !

  • Le restaurant ouvre ses portes du mardi au jeudi de 12h à 14h30, le vendredi de 12h à 14h30 puis de 19h à 21h30 et le samedi de 19h à 21h30. Un conseil ? Réservez votre table au 01 75 17 39 81.