Vous êtes sous le charme de la cuisine portugaise et vous n’arrivez pas à trouver une bonne adresse ? Lisbonne vous dit Bom Dia (Bonjour) ! Condé-Sainte-Libiaire, Montry, Mareuil-lès-Meaux et Coutevroult… Toutes les semaines, le foodtruck Bom Dia débarque chez vous. Originaire de Mareuil-lès-Meaux, Anthony Da Silva a lancé son propre foodtruck en septembre dernier. Objectif ? Faire découvrir la cuisine portugaise à tous les seine-et-marnais. On a testé pour vous… et c’est un régal !

L’aventure Bom Dia, une évidence ? Et bien, oui ! Il y a plus d’une trentaine d’années, Anthony Da Silva accompagnait ses parents au marché. « Mes parents sont spécialisés dans les spécialités portugaises. De là, j’ai eu l’idée de pouvoir me déplacer dans les communes aux alentours afin de pouvoir servir la clientèle portugaise et française. » La restauration dans la peau ! Après six mois de réflexion, l’histoire continue désormais à s’écrire sous les couleurs de Bom Dia. Qu’est-ce qu’on peut découvrir à la carte ? « A la carte, vous avez en mise en bouche : des accras, des beignets de morue, des beignets de crevettes. On fait aussi des chorizos grillés, des planches ibériques avec de la charcuterie et du fromage. On fait aussi du poulet grillé, des travers de porc, des chorizos grillés, des tostas mixtas avec du fromage et du jambon blanc ou du jambon de pays (des gros croques campagnards). » Le tout accompagné par des frites maison ou des pommes de terre cuisinées à la portugaise (avec beaucoup d’ail)… En une bouchée, on retrouve facilement les couleurs du Portugal. Du côté des douceurs sucrées, deux incontournables : les fameux pastéis de nata (petit flan portugais) et les bolas de Berlim (des petites boules fourrées à la crème pâtissière). Les bolas de Berlim, un petit plaisir coupable !

  • Vous ne pouvez pas partir au Portugal et ça vous manque ? En une bouchée, vous partez pour un voyage culinaire inoubliable ! Les recettes portugaises sont mêmes améliorées et revisitées, tout en respectant les saveurs traditionnelles.

Anthony Da Silva, gérant du foodtruck Bom Dia, est au micro de Crazy Radio

Est-ce qu’il y avait un besoin sur le territoire ? Et bien, oui ! Entre le Parc Disneyland Paris et Meaux, les restaurants italiens, chinois ou même américains ne manquent pas. Reconnue pour sa cuisine généreuse et familiale, les restaurants portugais se comptent pourtant sur les doigts de la main. « Etant portugais, j’étais toujours à la recherche des douceurs de mon pays. On cherchait souvent du poulet grillé ou des travers avec ma conjointe… Dans ce secteur là, on avait beaucoup de mal à trouver des produits de qualité (frais et disponibles). Le problème numéro un, c’est la disponibilité. On a décidé de s’implanter en version foodtruck parce que ça nous permet de nous rapprocher des gens. » Tous les soirs, Anthony Da Silva et son équipe arrivent près de chez vous à Condé-Sainte-Libiaire, Montry, Mareuil-lès-Meaux et Coutevroult. Ouvrir son propre restaurant, une possibilité ? Sur ce sujet, Anthony Da Silva conserve une part de mystère. « Quand on monte une entreprise, on a toujours envie de se développer. L’idéal, c’est de bien faire le boulot et de sortir des produits de qualité. Pour l’instant, on restera sur du foodtruck. Après pourquoi pas se développer ? Nous, on a vraiment cette fibre d’aller au contact du client. La version foodtruck, c’est vraiment super sympa… et ça nous change. Tous les jours, on découvre un nouveau lieu. » Vous voulez que Bom Dia s’installe dans votre commune ? Actuellement, ils sont à la recherche d’emplacements pour le midi ! N’hésitez pas à les contacter via Instagram, Facebook ou par téléphone au 06 59 99 88 50.

Baptêmes, anniversaires ou évènements privés… Que ce soit en mode traiteur ou en version foodtruck, le concept de Bom Dia s’adapte à la demande. « Si, il y a des personnes qui recherchent des foodtrucks sur des entreprises, des pôles entreprises ou alors même pour des privatisations… On se rendra disponible ! » Quelles nouveautés s’invitent à la carte ? Après deux mois d’essais intensifs, Anthony Da Silva ajoute une autre tradition à la carte : les plats du jour. « On va attaquer les plats du jour. Chaque semaine, un nouveau plat : bacalhau à brás (la morue braisée), bacalhau com nata (la morue à la crème) et le cassoulet portugais (feijoada). En fonction des demandes, toutes les semaines, on changera le plat. On attendait de se mettre en place sur les deux premiers mois. » Une vraie tradition portugaise qui s’invite en Seine-et-Marne… Au Portugal, les travailleurs prennent tous le menu du jour avec un plat signature pour le déjeuner.

Un foodtruck dédié à la cuisine portugaise, un succès inattendu ? Depuis le mois de septembre dernier, les habitués ne manqueraient ce rendez-vous pour rien au monde… Tous les semaines, ils passent commande ! « On est encore en phase d’ouverture. L’essentiel, c’est qu’on a de très bons retours. Les gens reviennent et le bouche-à-oreille commence à fonctionner. C’est vraiment génial ! Je pensais avoir beaucoup de clients portugais… Finalement, on en a encore plus que prévu ! On a aussi une grande clientèle française qui s’est rajoutée à tout ça. Ça fait un bon méli-mélo. » En bref, la cuisine est bonne… et on en raffole ! Mon coup de cœur ? Le poulet grillé au charbon et la fameuse bola de Berlim (merci Carlos) ! En quelques semaines, une belle communauté s’est déjà créée autour du foodtruck… et ça fait du bien !

Le foodtruck Bom Dia arrive tout en haut de notre To Do List ! Condé-Sainte-Libiaire, Montry, Mareuil-lès-Meaux et Coutevroult… Toutes les semaines, découvrez la cuisine portugaise près de chez vous ! Vous ne pouvez pas partir au Portugal ? Passez commande ! N’hésitez pas à les contacter au 06 59 99 88 50.