@Big Cookie & co - Loïc Febrissy

Big Cookie & co, un pari audacieux. En janvier 2021, Loïc Febrissy lance sa propre entreprise : Big Cookie. « On ne s’attendait pas à ce succès. » Après la banque, c’est dans le domaine de la biscuiterie qu’il choisit de s’épanouir… et c’est un franc succès ! Très rapidement, Ganaëlle rejoint Loïc dans cette folle aventure. Après plusieurs mois dans leur laboratoire à Thorigny-sur-Marne… Les deux compères ouvrent leur coffee-shop à l’américaine en février dernier. Un petit cocon en plein cœur de Lagny-sur-Marne (28 rue Gambetta) à leur image. Les cookies fabriqués dans le 77, une recette qui marche.

Vous avez découvert Big Cookie à Thorigny-sur-Marne ? Laissez-vous porter par ce tout nouveau concept : le coffee shop à l’américaine. En passant la porte, une douce odeur sucrée parvient à nos narines… De droite à gauche, les petits espaces chaleureux se succèdent avec des fauteuils et des chaises vintage. (Avec l’impression d’atterrir dans un nouvel épisode de Friends.) Que ce soit en famille, entre amis ou entre collèges… Les Latignaciens ont trouvé leur safe place. « L’idée, c’est que les gens puissent y venir travailler, venir en famille, venir pour un goûter. Il y aura aussi un brunch le dimanche… On reste dans l’idée d’un coffee shop américain qui change complètement du laboratoire. » Au cœur du concept : les pâtisseries gourmandes à l’américaine.

Ganaëlle Febrissy (alias Gagou), co-gérante de Big Cookie, est au micro de Crazy Radio

Vous voulez redécouvrir Big Cookie ! Rendez-vous à Lagny-sur-Marne ! Depuis le début de cette histoire, Loïc et Ganaëlle ne cessent de se réinventer. Objectif ? Satisfaire toutes nos envies. A la carte, les cookies se mêlent aux muffins… Les bagels jonglent avec nos papilles… Et notre estomac remercie Loïc qui s’active toujours aux fourneaux. « Il y aura toujours, cette carte de cookies, une dizaine : chocolat, chocolat blanc, chocolat au lait, gianduja (notre pâte à tartiner), beurre de cacahuètes, caramel beurre salé, praliné, pistaches. Des choses plus classiques comme le nutella et notre spécialité, le Big Cookie (kinder bueno, kinder maxi, chocolat). Toutes sortes de muffins : nutella, kinder bueno, la crème qu’on fait nous-mêmes. Une pâtisserie du moment… En ce moment, c’est le carrot cake. » Et évidemment, l’incontournable brookie conçu par Loïc fait toujours le même effet aux visiteurs.

  • Pour anecdote, Big Cookie porte bien son nom puisqu’un cookie fait en moyenne trois centimètres de hauteur et dix centimètres de circonférence (entre 110 et 120 grammes). Au niveau des saveurs, leurs cookies mettent la barre très haut.

Qui dit coffee shop… Dit nouvelles boissons ! Que ce soit avant un cours d’école, entre deux réunions ou pour le goûter… Chez Big Cookie, les passants trouvent leur bonheur à tout instant de la journée avec une gamme de produits adaptées. « On travaille avec un torréfacteur à Thorigny-sur-Marne, en ce moment, c’est un café du Pérou : café expresso ou allongé, on fait aussi du filtre, un classique des coffee shop. Une carte de boissons fraîches avec la limonaderie de Paris, citronnade maison, thé glacé maison. On propose aussi une option végétale. » Dans une dynamique de croissance constante, Loïc a récemment imaginé une gamme de bagels qui vaut le détour ! « On a les bagels, le bagel au saumon, le végétarien avec une sauce pesto, le bagel au bacon mariné dans du sirop d’érable et celui au pastrami. » Petit à petit… Big Cookie nous met l’eau à la bouche…

L’avant-après laboratoire, une nouvelle étape franchie. Après plusieurs mois à Thorigny-sur-Marne, Loïc et Gagou s’épanouissent pleinement dans leur coffee shop à l’américaine. Quels sont les changements ? « C’est l’espace, le contact avec la clientèle est différent puisque c’est tout au long de la journée, ce n’est pas que de la vente à emporter ou un cours coup de contact en livraison. On a des places assises, on propose une grande gamme de choses à manger, on a des choses à boire… C’est un tout nouveau métier ! » Une relation privilégiée avec les premiers fidèles de Big Cookie qui rayonne désormais à l’échelle de leur coffee shop. Est-ce que Big Cookie travaille toujours avec les artisans locaux ? Et bien oui ! « On continue avec les mêmes producteurs, les mêmes fournisseurs, en circuit court. » Dans la famille Big Cookie, ils travaillent en famille et fabriquent leurs cookies avec des produits made in 77.

Quels sont les nouveautés à venir ? Très attendu par les habitués, le brunch du dimanche est reconduit. Face à la demande et l’accueil bienveillant des Latignaciens, Loïc et Gagou retroussent leurs manches pour nous proposer un brunch 100% seine-et-marnais. « On va proposer des pancakes. Avant on commercialisait, notre pâte à pancakes. Là, c’est l’occasion de manger sur place. Pour les toppings, il y a du bacon, du saumon, du pastrami, mozzarella, sauce pesto et sirop d’érable. Et toujours, notre carte habituelle avec les bagels pour le salé, notre carte de cookies, la pâtisserie du moment, brookie et les muffins qui viendront compléter le menu du brunch. » En bref, c’est toi le chef ! « C’était une demande, c’est quelque chose qui n’existe pas à Lagny. Les gens aiment bien se poser, ils attendaient ça. Il peuvent se poser et manger sucré ou salé. » explique Ganaëlle Febrissy.

Que cherchez-vous dans un cookie ? De la saveur, évidemment ! Avec Big Cookie, c’est une explosion de saveurs ! En goûtant les Big Cookie de Lagny-sur-Marne, vous ne pourrez plus vous en passer. Pour les plus gourmands d’entre vous, on vous conseille notre coup de cœur : le cookie à la pistache. Le tester, c’est l’adopter !