Une forêt gourmande à Coupvray, un concept du projet Terre nourricière. Située dans la Communauté d’Agglomération du Val d’Europe, la commune possède et préserve une richesse naturelle inédite (comparée aux villes voisines) avec plusieurs hectares d’espaces naturels. Un village de caractère ! A l’occasion de la dixième édition des Bucoliques, l’équipe municipale a dévoilé une toute nouvelle démarche : l’aménagement d’une forêt gourmande. Une parcelle de 1 000m² adoptée par les cupressiens.

Coupvray, une terre nourricière. Dans le cadre merveilleux du parc du Château, la dixième édition des Bucoliques a attiré plus de 9 000 visiteurs… Une belle affluence ! « On est toujours inquiet vis-à-vis du temps quand on fait une manifestation en extérieur comme celle-ci. Quand il ne pleut pas, c’est déjà une grande réussite. » A partir de 10h, les cupressiens étaient déjà nombreux à repartir avec les bras chargés de pieds de plants de tomates… Cette année encore, les bénéfices de la vente sont entièrement reversés aux établissements scolaires pour réaliser des projets pédagogiques. « On le sait, la vente de plants de tomates est un moment important. Les gens l’attendent avec impatience ! Il y a plus de 130 pieds de tomates différents, aucuns hybrides. On découvre des plants de tomates qu’on ignorait et qu’on plante dans son jardin… » La surprise de cette édition ? Sous une météo clémente, la municipalité a officiellement inauguré son projet de longue haleine : l’installation d’une forêt gourmande. Une initiative qui s’accorde parfaitement avec un autre projet de territoire : Terre nourricière. « On a planté 16 000m² de vergers sur la commune (en libre-service), ce qui participe à la vie locale. Les écoles en profitent, les associations en profitent. Là, c’est l’inauguration de la forêt gourmande… C’est un nouvel échelon et une nouvelle expérience. » Un projet innovant construit en collaboration avec le CAUE 77 (Conseil d’Architecture d’ Urbanisme et de l’Environnement) et idéalement situé dans le jardin à la française.

Thierry Cerry, Maire de Coupvray, est au micro de Crazy Radio

Coupvray s’inspire d’autres communes. En France, trois ou quatre communes ont déjà adopté leur propre forêt gourmande (comme à Diconne en Saône-et-Loire). Une idée qui a séduit Thierry Cerri à son tour ! « On profite de l’expérience des autres, en l’adaptant à notre territoire. Il y a un petit chantier participatif sur les plantations. Chacun peut adopter un plant, il y aura un suivi derrière (avec un certificat). Il y a quatre grandes zones sur cette forêt gourmande : des arbres avec des fruits à coques (noisetiers, noyers), une zone avec des fruits plus classiques (pommiers, cerisiers) et une zone avec plus d’arbustes (tilleuls, violettes). » Cette parcelle de 1 000m² prévoit également un espace d’accueil. Lors des Bucoliques, les cupressiens ont été invités à parrainer des pieds. Des jeunes parents déjà dévoués puisqu’ils ont tous reçu un certificat pour suivre leur croissance. Dans quelques mois, des panneaux ludiques devraient être installés pour informer les plus curieux. « Il y a un côté pédagogique qui est très important. Au XII ou XIIIème siècle, il y a pratiquement 90% de la population française qui se nourissait de ses forêts. » Dans quelques années, les promeneurs pourront se nourrir en tendant simplement la main… et en se baladant à Coupvray

La forêt gourmande, une petite innovation. Après avoir planté de nombreux vergers et de potagers, la commune renforce son action avec cette forêt gourmande. « Ce n’est pas quelque chose de figé, c’est quelque chose qu’on veut faire évoluer, au fur et à mesure. On a aussi un projet de jardins familiaux… On n’avait pas beaucoup de logements à Coupvray, maintenant, un certain nombre d’habitants arrivent dans des logements. Ils n’ont pas obligatoirement un jardin où ils peuvent planter. C’est un rôle social de mixité entre les nouveaux et les anciens habitants. » D’autres zones de plantations ont été envisagées. La commune n’exclut pas d’aménager une nouvelle forêt gourmande.

La forêt gourmande de Coupvray a officiellement été inaugurée, lors de la dixième édition des Bucoliques. Vous avez envie d’en cueillir les premières récoltes ? Il faut désormais s’armer de patience… Les premières graines poussent en silence !