Le restaurant Le 10 vins, une cuisine gastronomique qui valorise les accords mets et vins. A la fin de l’année 2023, une toute nouvelle adresse a ouvert ses portes sur Chanteloup-en-Brie. Situé au 33 route de la Ferme du Pavillon, le restaurant Le 10 vins nous emporte à la découverte de nouvelles saveurs. A la carte, les produits de saison sont sublimés dans des assiettes étoffées. Tous les jours, le chef nous concocte des petits plats avec amour… On s’y sent plutôt bien ! Vous ne connaissez pas l’adresse ? Suivez le guide…

Comment a démarré cette aventure ? Chef sommelier de profession, Julien Terrier rêvait d’ouvrir son propre restaurant à la maison. « C’est un lieu qu’on a voulu créer avec un côté familial, un lieu où on profite de la nourriture et d’une sélection de vins. C’était mon souhait de faire l’accord mets et vins comme j’avais appris au Lucas Carton (Paris). » Vous aimez les restaurants parisiens ? Ici, vous retrouverez tout le charme des adresses franciliennes à quelques pas de chez vous. « On a une ambiance un peu chic, un peu feutrée aux couleurs bleu roi, dorées et bois pour rappeler les tonneaux du vin. » A la carte, quelques plats sont présentés. En cuisine, ils sont préparés quotidiennement par un chef passionné. « On travaille avec des petits producteurs de la région, on travaille avec de la viande française, du poisson français… Ici, on ne fait que du frais ! Les produits arrivent et on les travaille au fur et à mesure des arrivages. » L’atout charme du restaurant ? Sa spécialisation dans les accords mets et vins ! Habituellement, vous hésitez toujours entre une bouteille de rouge ou de blanc ? « Un blanc pour un poisson, un rouge pour une viande. Simplement profiter d’un verre, ça nous permet d’avoir le mariage. » Sur la carte, Julien Terrier conseille toujours un verre de vin pour accompagner son plat. La bonne astuce pour éviter quelques casse-têtes !

Julien Terrier, gérant du restaurant le 10 vins, est au micro de Crazy Radio

La carte hivernale, une saison des saveurs. Tous les mois, la carte change en fonction des saisons et des envies. « Le chef a une cuisine qui parait simple au niveau du visuel mais il y a beaucoup de technique derrière. Il y a vraiment une touche sophistiquée et très élégante. » Qu’est-ce qu’on peut retrouver à la carte ? « La spécialité du chef, il faut en profiter, c’est le Cochon de Dagny (un cochon laqué avec une mousseline de pommes de terre, carottes braisées). Ce plat là permet de montrer l’accord mets et vins, j’utilise un vin d’orange de la Maison Gauby, on voit vraiment ce qu’est qu’un accord mets et vins. On a deux opposés qui vont venir se lier pour faire une union, comme un mariage. » Dans la suite du menu, toutes les envies sont rassasiées. « On a les Saint-Jacques qui sont en pleine saison, actuellement. On a le Cabillaud d’hiver, on a le Canard pour ceux qui aiment les gibiers, il est travaillé avec un produit un peu mal aimé : le salsifis (cuit au beurre). » Vous en avez l’eau à la bouche ? Nous aussi… Découvrez toute la carte, juste ici. Du côté de la carte des vins, les bouteilles sont soigneusement sélectionnées par Julien Terrier. Elles sont issues de petits viticulteurs et de fournisseurs de renom.

Le restaurant Le 10 vins, une atmosphère chaleureuse. A l’intérieur, toutes les générations se retrouvent. Oubliez toutes vos idées reçues sur les restaurants gastronomiques… Ici, la convivialité est à l’ordre du jour ! « On a le menu découverte où vous faites un voyage (entrée, plat, dessert). Pour ceux qui ont un peu moins de temps, il y a le menu du midi pour déjeuner avec l’entrée et le plat ou le plat et le dessert. Et puis, un peu de folie avec le menu du midi avec l’entrée, le plat et le dessert. Tout est frais, pas de congelé, sauce fait maison, un vrai travail en cuisine pour le bien manger. » Régulièrement, quelques papilles se réveillent à la première bouchée… Ici, on redécouvre des légumes et des saveurs d’un autre temps. « On sort de l’hiver, on a travaillé la betterave, on travaille le salsifis… Ce sont des produits qui ne sont pas forcément aimés. » La cuisine du restaurant Le 10 vins ? Une immense bouffée d’amour qui émerveille petits et grands. Vous avez envie de tester ? N’hésitez pas à réserver votre table au 01 60 97 99 57

A Chanteloup-en-Brie, le restaurant Le 10 vins (33 route de la Ferme du Pavillon) propose une cuisine d’exception. Dans les assiettes, les produits de saison révèlent toutes leurs saveurs. Une bonne adresse à tester en famille ou entre amis ! Plus d’informations, juste ici.

  • Le restaurant ouvre ses portes du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 21h30.