Crédits photo : Maison de la Boulangerie-Pâtisserie de Seine et Marne

Qu’ils soient parfumés, dorés ou croquants… Les croissants et les pains au chocolat accompagnent vos débuts de journées et parfois même vos brunchs du dimanche. Mais où pouvons-nous nous procurer le meilleur croissant au beurre et le meilleur pain au chocolat ? Le jury de la Maison de la Boulangerie-Pâtisserie de Seine-et-Marne a tranché à Moisenay, le mardi 29 avril 2025.

Cocorico ! Le lauréat du meilleur croissant au beurre de Seine-et-Marne est la boulangerie Aux Deux Épis à Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux (catégorie entreprise). Dans la catégorie du meilleur pain au chocolat de Seine-et-Marne, c’est la boulangerie Aux 4 Épis à La-Ferté-sous-Jouarre qui remporte la palme. Dans la catégorie apprenti, c’est la boulangerie Maison Jehenne (Presles-en-Brie) qui est distingué avec Morgane Margerit. Sur cette nouvelle fournée, les gagnants sont majoritairement briards… Une immense fierté pour le territoire !

Comment les ont-ils départagés ? En se fiant à plusieurs critères : l’aspect (forme et régularité), la cuisson, l’odeur (saveur) et la texture (fondant, feuilletage) pour un total de 100 points.

Catégorie Entreprise : Le croissant au beurre

  • Aux Deux Épis (Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux)
  • Aux 4 Épis (La-Ferté-sous-Jouarre)
  • Fred Factory (Pontault-Combault)
  • Boulangerie Bernadette (Meaux)
  • Aux Délices du Morin (Villiers-sur-Morin)

Catégorie Entreprise : Le pain au chocolat

  • Aux 4 Épis (La-Ferté-sous-Jouarre)
  • Aux Deux Épis (Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux)
  • Aux Délices du Morin (Villiers-sur-Morin)
  • Maison Jebrane (Villeparisis)
  • Fred Factory (Pontault-Combault)

Catégorie Apprenti

  • Morgane Margerit de la boulangerie Maison Jehenne (Presles-en-Brie)
  • Louis Balamant de la boulangerie Aux Délices du Morin (Villiers-sur-Morin)
  • Lucas Jehenne de la boulangerie Maison Jehenne (Presles-en-Brie)

Et si on se faisait maintenant notre propre sélection en testant chaque croissant au beurre et pain au chocolat ? A vos marques, prêt, dégustez et soutenez le savoir-faire français !