
Le Moulin, un petit havre de paix en Seine-et-Marne. C’est l’une des plus belles adresses du territoire… Situé à Montévrain, le restaurant bistronomique Le Moulin nous offre une expérience unique et dépaysante. Confortablement installé sur la Marne, les plus curieux découvrent même à l’étage : un bar à cocktails avec une carte créative et élégante. Depuis son ouverture, l’établissement a conquis les papilles (et les mirettes) des seine-et-marnais. Vous ne connaissez pas ? Suivez le guide !
Une parenthèse de douceur. Ici, le temps s’arrête… Situé à Montévrain (1 chemin de Quincangrogne), l’établissement le Moulin a officiellement ouvert ses portes, le lundi 2 juin 2025. Composé d’un restaurant bistronomique et d’un bar à cocktail, l’établissement offre aux plus curieux : une vue à couper le souffle. « Nous avons un établissement qui est atypique, il se démarque par sa situation et par l’implantation de la Marne qui coule sous le restaurant. Une identité naturelle et un bâtiment historique qui a été réhabilité, ça a pris plusieurs années. Je pense qu’on a un résultat qui est incroyable… Un très très gros projet de plusieurs années ! » Pendant plus de 15 ans, Emeric Aguilar (Plaza Athénée, Terrass Hotel) a servi les plus grandes tables parisiennes… avant d’être convaincu (et séduit) par le projet du Moulin. « On a une ambiance chic et décontractée avec un côté chaleureux et cosy (avec des petites touches résolument contemporaines). Une très belle vue des deux côtés avec des tables situées contre les fenêtres qui permettent d’avoir un panorama assez impressionnant. » A l’heure du petit-déjeuner, du déjeuner ou même du dîner, le restaurant bistronomique peut accueillir jusqu’à 88 couverts. Niché au premier étage, le bar à cocktails compte une soixantaine de places… Après une journée de travail, les riverains ont déjà pris l’habitude de s’installer dans leurs fauteuils confortables. Un moment suspendu !



L’art et la manière, un savoir-faire remarquable. Situé sur la Marne, le restaurant bistronomique le Moulin affiche régulièrement complet… Dans une ambiance cosy et chic, les plus gourmands prennent (enfin) le temps de déguster un repas raffiné et copieux. Le secret ? « Une cuisine assez précise et de bonne facture avec des produits de saison (et une cuisine faite maison). A l’étage, on a un bar à cocktail où on a associé la mixologie avec une carte des cocktails résolument créative (et une belle sélection de spiritueux). » Tous les deux mois, la carte du restaurant change. Il est même possible d’y retrouver des produits franciliens ! « On ne veut pas habituer nos clients à une même carte, on essaye de changer régulièrement. Evidemment, c’est en fonction des saisons, des légumes et des fruits… On essaye de respecter cette saisonnalité. On essaye aussi de travailler avec des produits de qualité. » Cabillaud, poulet fermier ou même sèche… A la carte, on retrouve toujours des produits travaillés par un chef cuisinier passionné. A l’avenir, les équipes espèrent même sublimer plus de produits locaux. « C’est un axe de travail, on essaye. On a encore des progrès à faire là-dessus… Au niveau de la logistique, ce n’est pas évident. Comme on fait tout maison, on a besoin d’avoir des livraisons tous les jours. » A proximité, les producteurs locaux peinent à livrer régulièrement. Malgré tout, la carte du Moulin propose déjà de belles découvertes gustatives ! De l’entrée au dessert, chaque bouchée surprend… Un éveil du palais tout en élégance !





Le bar à cocktail, un after work suspendu. Situé à l’étage, le bar à cocktail nous plonge dans une ambiance raffinée et cosy. Avec une vue plongeante sur la Marne, l’établissement propose déjà une autre expérience aux visiteurs… qui deviennent facilement des habitués. « On a notre chef Rémy Julien (chef barman) qui a fait une carte magnifique avec des cocktails résolument créatifs (avec des infusions, des macérations et des fumages). Quand les gens viennent, il faut qu’ils vivent une expérience… Et ça, ça passe par la créativité de la carte ! On a plusieurs bestsellers… En ce moment, on travaille beaucoup un cocktail à base de framboise. Les gens aiment bien, c’est frais ! » Le fameux cocktail du Moulin Rouge nous a séduit tout l’été… A la demande, le chef barman réalise même le cocktail de vos rêves ! Que ce soit avant de dîner ou après de longues heures de travail, une petite visite au bar du Moulin adoucit toujours les journées… En cette rentrée, le bar propose même des soirées jazz. Histoire de prolonger le plaisir ! « On est toujours en projet d’amélioration, on a pour projet d’ouvrir une terrasse. On a aussi le souci d’augmenter notre fréquentation sur le midi. Dans le métier de la restauration, rien n’est acquis. Il faut se remettre en question, tous les jours. » Une dynamique qui séduit les locaux… Depuis son ouverture, ils sont déjà des milliers à avoir été conquis par l’établissement. « On a reçu un très très bel accueil de la clientèle des alentours. Je pense que si on est sincère dans une démarche avec une cuisine précise, un service de qualité allié à de la bienveillance (avec l’envie de faire plaisir)… Je pense qu’on est dans le vrai. » Le petit plus ? Délaissé pendant de nombreuses années, le bâtiment historique du Moulin a retrouvé une second vie, grâce au groupe Marne & Nature. « Il y a eu plusieurs années de travaux… La légende dit que ça a été construit par Henri IV, c’était un ancien relai de chasse. Le bâtiment a été détruit puis reconstruit. Il a été utilisé pour plusieurs fonctions… Quand il a été repris, il était dans un état délabré. Il a fallu plus de trois ans de travaux pour remettre tout ça en ordre. » Désormais, les visiteurs profitent d’un établissement unique… Un havre de paix qui nous reconnecte avec la nature qui nous entoure. Un vrai coup de cœur.
« C’est une expérience qui passe par plusieurs sens : le goût (une cuisine sincère et précise), la vue (avec cet environnement exceptionnel) et un bien-être (au sujet du service). » Situé à Montévrain, le restaurant bistronomique le Moulin a rapidement conquis nos papilles avec des plats raffinés et généreux. Installé en bord de Marne, l’établissement nous offre une vue à couper le souffle sur la Marne… Une adresse déjà incontournable en Seine-et-Marne ! Plus d’informations par téléphone au 01 70 61 07 36 ou par mail à : lemoulin@marne-nature.com.
- Le restaurant est ouvert de 12h à 14h et de 19h à 22h. Le bar à cocktails accueille les plus curieux de 17h à 00h30. L’établissement est fermé le dimanche soir et le lundi soir.




