L’évènement culinaire de la rentrée. Après une première édition couronnée de succès, Brie Happy revient pour une deuxième édition, les 8 et 9 octobre 2022. Un week-end festif, gourmand et pétillant en plein cœur de la cité épiscopale. Mais… Brie Happy, c’est quoi ? Une fête gastronomique pour célébrer notre star locale : le Brie de Meaux. Marché du terroir, concours et cours de cuisine… L’heure est aux fourneaux !

Vous avez manqué ce rendez-vous ? Don’t worry (Brie Happy) ! Artisans locaux, producteurs du terroir et associations… Ils se sont succédés à notre micro. Séance de rattrapage !

  • La Maison du Brie de Meaux

Un petit musée à la gloire du plus grand des fromages : le Brie de Meaux. A l’étage de l’Office de Tourisme, quatre salles mettent en lumière sa fabrication, son histoire et ses secrets. En tout, dix étapes de fabrication permettent à notre Brie de Meaux d’être ce fromage au lait cru à pâte molle et à croûte fleurie. Ce week-end, les visites guidées s’enchaînent à 10h15, 13h15 et 16h. Ce dimanche, vous allez notamment pouvoir participer à l’atelier du P’tit Fromager à 11h et 14h. Objectif ? Réaliser son propre fromage et repartir avec ! Réservations au 01 64 33 02 26.

Manon, Conseillère en séjour de la Maison du Brie de Meaux, est au micro de Crazy Radio
  • La Chocolaterie Chapon

Créativité et qualité, les douceurs de la Maison Chapon. Maître chocolatier depuis 1986, Patrice Chapon maîtrise chacune des étapes de la confection du chocolat pour proposer des recettes uniques et modulables selon la provenance des fèves de cacao. Son atout charme ? Patrice Chapon est l’un des seuls en Ile-de-France à torréfier lui-même ses fèves. Entre la mousse au chocolat et les pralinés… Succombez aux gourmandises signées Chapon. Notre coup de cœur ? Les trois chocolats en hommage à Meaux : le Pavé de la Cathédrale, le Petit Brie et le Parvis de la Cathédrale. Un délice à découvrir toute l’année, 11 rue Saint Remy à Meaux.

Marine, apprenti de la Chocolaterie Chapon (Meaux), est au micro de Crazy Radio

  • Le Projet Ecolab

Bijoux, vêtements, bandeaux et bougies… Les créateurs nous surprennent grâce à l’upcycling. Pour faire plaisir à ses proches et les surprendre, l’association Ecolab regorge d’idées créatives. Notre coup de cœur ? Les luminaires, l’idéal pour les passionnés de musique. Située aux Saisons de Meaux, l’association propose également des ateliers ludiques. Envie de fabriquer son propre dentifrice, son propre produit vaisselle ou même son shampoing solide ? C’est désormais possible avec le Projet Ecolab ! Ce dimanche, un atelier autour de la gravure sera animé par Sabrina. A ne pas manquer !

Caroline, créatrice de l’association Projet Ecolab, est au micro de Crazy Radio
  • Meaux Factory

Meaux Factory, la seule limite : l’imagination. Imprimantes 3D (filaires et à résine), scanner 3D, découpeuses laser, et machine à coudre numérique… Pour démocratiser l’accès aux nouvelles technologies, Fabien Vulfin ouvre ses machines aux professionnels comme aux particuliers. A l’occasion de Brie Happy, Meaux Factory personnalise des sacs, des stylos, des porte-clefs et des mugs aux couleurs du Brie de Meaux. Envie d’une planche à fromages en mode It’s national Brie Day ? N’hésitez pas à passer à son stand ! Il réalisera vos rêves les plus fous, avec ou sans Brie. A l’année, Meaux Factory est installé aux Saisons de Meaux à l’Aerocowork, espace de coworking.

Fabien Vulfin, fondateur de Meaux Factory, est au micro de Crazy Radio
  • La Ferm’Meaux Pâtes

Le charme des pâtes artisanales au blé dur. Envie de déguster des pâtes à l’encre de sèche, aux cèpes, au curcuma ou à la betterave ? Laissez-vous tenter par les créations de la Ferm’Meaux Pâtes (Varreddes). Une belle histoire de famille qui fonctionne à plein régime… Pour produire des pâtes aux œufs natures ou parfumées (aux légumes ou aux œufs), aussi bien sèches que fraiches, c’est le blé dur cultivé à la ferme, qui est utilisé. Notre coup de cœur ? Les tagliatelles à l’encre de sèche qui sublime un plat de gambas avec ses saveurs artisanales.

Caroline, gérante de la Ferm’Meaux Pâtes, est au micro de Crazy Radio
  • Les Assaisonnements Briards

La Moutarde de Meaux, un met d’exception. Avec son traditionnel pot en grès et son bouchon en liège… Le savoir-faire des Assaisonnements Briards (Nanteuil-lès-Meaux) est particulièrement plébiscité en Seine-et-Marne. De la moutarde traditionnelle de Meaux à celle au miel, tout en dégustant celle aux figues… Après l’avoir dégusté, la Moutarde de Meaux s’invite régulièrement dans nos plats et nos recettes. Avec des associations savoureuses, les créations des Assaisonnements Briards continuent à conquérir nos papilles, grâce à leurs graines. A déguster dans un grand ou un petit pot… Un conseil ? Les pots de moutardes sont à conserver en dehors du frigo !

Kevin, gérant des Assaisonnements Briards, est au micro de Crazy Radio
  • Les Vergers de Navarre

A Vincy-Manœuvre, les pommes sont sublimées. Vous aimez prendre votre petit-déjeuner ou votre goûter avec un verre de jus de pomme ou de jus de poire bien frais ? Vous allez être conquis par les Vergers de Navarre ! En bouche, le jus artisanal nous révèle les saveurs exquises des différentes variétés de pommes cultivées à Vincy-Manœuvre. Jus de pommes, jus de poires et jus de pommes-cassis… Il y en a pour toutes les papilles ! Notre coup de cœur ? Le jus de la chenille ! L’intégralité des fonds récoltés par la vente d’une bouteille sont reversés à l’association des véhicules de guerre.

Quentin, gérant des Vergers de Navarre, est au micro de Crazy Radio

  • Aux Ruchers du Pays de Meaux

Meaux, Quincy-Voisins et même Poincy… Aux quatre coins du Pays de Meaux, Philippe Vidal (apiculteur) récolte le miel pollinisé par les abeilles dans les différents ruchers. Miel de printemps, acacia, forêt et même miel d’été… A son stand, l’apiculteur nous offre plusieurs séances de dégustations pour notre plus grand plaisir ! Comprendre la fabrication du miel et ses enjeux sur notre monde… Le temps d’un instant, découvrez le quotidien de Philippe Vidal autour d’une discussion improvisée. En quittant son stand… Vous rêverez sûrement de le rejoindre sur les routes ! Du miel made in Pays de Meaux qui a déjà conquis les premiers visiteurs.

Philippe Vidal, apiculteur Aux Ruchers du Pays de Meaux, est au micro de Crazy Radio
  • Julien Leloup : Brie Happy Menu, Brie Happy Hour et Brie Happy Days

Brie Happy Days…. Les commerçants à l’heure du Brie Happy ! Entre les menus spéciaux et la lichette de Brie offerte pour un verre acheté… Les commerces meldois se parent de leurs plus beaux tabliers pour nous surprendre avec les Brie Happy Hour ou les Brie Happy Days (réduction sur certains articles). Objectif ? Nous faire découvrir ou redécouvrir notre star locale, le Brie de Meaux. Cremeaux, onctueux et savoureux !

Julien Leloup, Maire Adjoint aux commerces (Meaux), est au micro de Crazy Radio
  • Les Trois Familles

Les Trois Familles, une société familiale qui s’associe au Brie de Meaux. Les Trois Familles jonglent entre Chiroubles (La Gravelle) et Saint-Germain-sous-Doue (Ferme la Derrier). Après avoir longtemps été savouré avec du Givry, le Brie de Meaux se conjugue désormais avec du Régnié. Sa particularité ? Ce cru du Beaujolais a des arômes de fruits mûrs et d’iris. Léger et constant, le Régnié se déguste parfaitement avec notre Brie de Meaux. A l’occasion de Brie Happy, le Régnié peut se déguster au stand des Trois Familles… N’hésitez pas à les rencontrer, ils sont particulièrement généreux !

François et Jean-François, co-gérant des Trois Familles, sont au micro de Crazy Radio

  • La Ferme Apicole Metaczyk’Api

Le miel dans tout ses états. Du propolis aux bonbons, du vinaigre au traditionnel pot de miel… Avec la Ferme Apicole Metaczyk’Api, redécouvrez le miel comme vous ne l’avez jamais vu. Régulièrement récompensé pour leur fameux miel de printemps, Julien et Mélanie nous ouvrent les portes de toutes leurs variétés en une seule visite. A l’occasion de Brie Happy, vous allez même pouvoir déguster du miel, aux vertus reconstructrices. En période de rhume, n’hésitez pas à craquer sur un pot de miel pour adoucir vos soirées sous la couette !

Julien, co-gérant de la Ferme Apicole Metaczyk’Api, est au micro de Crazy Radio
  • Les Croqueurs de Pommes

Mac Intosh, Faro, Belle Joséphine de Brie et Rambour d’automne… Saviez-vous qu’il s’agissait de plusieurs variétés de pommes ? Grâce à l’association Les Croqueurs de Pommes (Bouleurs), les fruits les plus traditionnels sont encore préservés. Au fil des rencontres et des évènements, l’association a un objectif : promouvoir les variétés les plus anciennes. Et, tous les fruits sont concernés ! A l’occasion de Brie Happy, vous pourrez même en goûter quelques unes pour les comparer entre elles ! Une chose est sûre, vous allez éveiller vos papilles en une bouchée.

Pascal, Président de l’association les Croqueurs de Pommes, est au micro de Crazy Radio
  • ANCuisine

Un show culinaire animé par ANCuisine. Du samedi au dimanche, plusieurs thématiques sont abordées : cours de cuisine en famille, shows culinaires des Toques Françaises et même nos chefs meldois en action. Pour les plus compétitifs d’entre vous… ce sont des séances à ne pas manquer ! L’occasion pour vous d’apprendre à cuisiner nos produits locaux. Tarte au Brie flambée, galette au Brie et ganache… Le programme s’annonce chargé et gourmand. Un festival autour du Brie de Meaux comme on l’aime !

Antoine, gérant ANCuine, est au micro de Crazy Radio
  • Brie Happy : Une deuxième édition menée par Meaux Marne Ourcq Tourisme

Marché du terroir, animations culinaires et concours… Le temps d’un week-end, le Brie de Meaux est à l’honneur ! L’immanquable de ce dimanche, c’est le Concours National du Brie de Meaux, présidé par Virginie Dubois-Dhorne, championne du monde des fromagers et des Meilleurs Ouvriers de France (comme Gérard Petit). Par la suite, une vente aux enchères des Bries aura lieu à 15h30. La somme récoltée sera reversée au profit d’Octobre Rose. Alors… Montrez-vous généreux !

Elena Le Gall, directrice de Meaux Marne Ourcq Tourisme, est au micro de Crazy Radio