Pâques : Du bonhomme Rizquick aux œufs en chocolat fourrés au praliné… Fondez pour les douceurs de Chapon et la Chocolaterie !

Lapins, œufs et cloches en chocolat… C’est au pied de la Cathédrale Saint-Etienne que nous avons passé la porte de Chapon et la Chocolaterie de Meaux. De gauche à droite, nos yeux s’émerveillent par tant de douceurs chocolatées. « Le plus grand rapport que nous avons à la gourmandise, c’est le chocolat. » Mêlant nos souvenirs d’enfance à notre palet d’adulte… Patrice Chapon nous offre son savoir-faire dans des gammes sophistiquées et envoûtantes.

  • Maître chocolatier depuis 1986, Patrice Chapon maîtrise chacune des étapes de la confection du chocolat pour proposer des recettes uniques et modulables selon la provenance des fèves de cacao. Il est l’un des seuls en Ile-de-France à torréfier lui-même ses fèves et à travailler le mono-origine.

Enfants, parents et grands-parents… Les générations séduites par les confections de la Maison Chapon se succèdent avec le même souvenir, celui de la gourmandise. Pour les fêtes de Pâques, plongez dans l’univers créatif de Patrice Chapon en quelques bouchées. Des œufs roses fourrés au praliné aux œufs fourrés à la pâte à tartiner… Chaque recette éveille nos papilles et ravive notre flamme pour le chocolat.

Patrice Chapon, Maître chocolatier et fondateur de la Chocolaterie Chapon, est au micro de Crazy Radio

Cette année, le maître chocolatier propose la thématique des marguerites. En osant les nuances de rose, l’artisan apporte de la douceur dans nos palais. « J’ai décidé de faire un moulage de chocolat en forme d’œuf, entièrement recouvert de marguerites en chocolat. J’ai senti qu’on avait besoin de soleil, on avait d’un nouvel horizon au niveau du climat pour nous changer les idées. Je trouve que c’est très joli, c’est très gai, très fleuri et très frais. J’ai décidé de recouvrir un œuf sous différentes tailles. » Notre coup de cœur ? Les petits œufs roses au chocolat blanc fourrés au praliné. En croquant dans un œuf, la douceur du chocolat blanc accompagne les amandes caramélisés dans un voyage gustatif inoubliable.

Rizquick, une création signé Patrice Chapon. Dans son atelier, l’artiste aime régulièrement se renouveler pour proposer des créations uniques. Pour Pâques, c’est le bonhomme Rizquick qui fait son entrée en boutique. « C’est une base d’œuf qui reprend une petite personne. Pour imiter les cheveux, je prend du riz soufflé que je mélange délicatement dans du chocolat qui vient faire la coiffure d’un personnage sympathique qu’on appelle le Rizquick. » Du côté des personnages, un lapin coloré a déjà attiré l’œil de nombreux meldois. « On a un très joli petit lapinou en chocolat blanc qui est très joliment décoré et qui va plaire aux enfants. » Et, le succès est déjà au rendez-vous.

L’atout charme des chocolats de la Maison Chapon ? La préservation des chocolats traditionnels. « La tradition, c’est les œufs, les lapins, les poules et les cloches que je garnis de belles garnitures. Je porte une attention particulière à la garniture, avec un chocolat de qualité, c’est essentiel pour moi. » Avec la Maison Chapon, dégustez de bons chocolats en famille au détour de la traditionnelle chasse aux œufs de Pâques dans les jardins.

Qui dit chasse aux œufs de Pâques, dit œufs en chocolats. Pour garnir vos paniers durant la chasse, Patrice Chapon nous a concocté quelques petites pépites chocolatés. « On a un petit chocolat en forme d’œuf qui reprend notre spécialité, le canela, qu’on appelle notre œuf démoniaque. C’est notre petit œuf nougatine avec la pâte à tartiner dedans. Nous avons des petites fritures pralinés, des petits œufs pralinés, ce sont des choses riches. » En bouche, c’est une explosion de saveurs pour les grands comme pour les plus petits. « Je veux absolument mettre à l’intérieur des produits riches, conséquents et gourmands parce que je veux que les enfants puissent découvrir de bons produits et se souvenir des chocolats qu’ils auront mangés, c’est très important. » souligne Patrice Chapon.

Notre coup de cœur créatif ? Les œufs plus vrais que nature. « On a fait cette année des œufs coquilles donc, on prend des œufs de poules qu’on vide, qu’on nettoie et qu’on va remplir de praliné. Ensuite, on les remets dans une boîte d’œufs par six avec une petite finition dessus. Là, on casse la coquille de l’œuf, on découvre un œuf praliné qu’on déguste. » Découvrez la collection Pâques, dès maintenant.

Envie de succomber aux douceurs de Chapon et la Chocolaterie de Meaux ? N’hésitez plus à passer la porte de sa boutique au pied de la Cathédrale Saint-Etienne, 11 rue Saint-Rémy. Découvrez des produits gustativement gourmands et raffinés, du mardi au samedi, de 10h à 19h.

A Chelles, la boutique ouvre ses portes au 31bis avenue de la Résistance, du mardi au samedi de 9h à 19h et le dimanche de 9h à 13h. Alors pour éveiller les papilles des petits et des grands enfants… Misez sur les chocolats qui ont bercé votre enfance !