La Ferme de Saint-Thibault, une tradition laitière familiale

Privilégier les producteurs locaux, c’est préserver le savoir-faire seine-et-marnais. Brigitte Brodier vous invite à la découverte de la Ferme de Saint-Thibault, une exploitation laitière mêlant la tradition avec un brin de modernité, en respectant les animaux.

Brigitte Brodier, gérante de la Ferme de Saint-Thibault, est au micro de Crazy Radio

Une ferme familiale. Engagée dans un autre secteur professionnel, c’est un peu par hasard que Brigitte a décidé de reprendre l’exploitation familiale. Venue aidée ses parents lors d’un congé maternité et sentant l’engouement des consommateurs de privilégier les producteurs locaux, elle décide de reprendre la ferme et de faire perdurer ses traditions. La Ferme de St Thibault se veut transparente sur ses produits, du pis de la vache jusqu’à la commercialisation.

Le petit cœur à la crème, une tradition francilienne. « Les fermières allaient proposer en ville leur petit cœur […] qu’on démoulait sur l’assiette des clients et auquel on ajoutait selon la gourmandise et la richesse du client, une louche de crème, deux louches de crème… ». Bien sûr vous pourrez retrouver ce mythique petit cœur, mais vous pourrez également découvrir le petit cœur au coulis de fruit : fraise, framboise ou mangue, il y en a pour tous les gouts.

Des produits laitiers fabriqués sur place. En plus du lait de la traite de ses vaches, Brigitte réalise de nombreux produits. Des produits pasteurisés tels que les yaourts natures et aux fruits, les fontainebleaux, la semoule au lait et son fameux riz au lait… En passant par les fromages frais dont le petit cœur ou encore les faisselles, sans oublier les fromages affinés comme le Brie-yère, le Camambrie, le Saint-Didier et notre coup de cœur : la tomme de Saint Thibault, les plus gourmands seront comblés.

Découvrir la ferme et son fonctionnement. Bien que la Ferme de Saint Thibault ne propose pas de visite encadrée, vous pouvez librement vous balader sur l’exploitation pendant les horaires d’ouverture de la boutique. Vous aurez peut-être même la chance d’assister à la traite quotidienne à partir de 16h30 et acheter le lait chaud de cette traite.

A l’occasion de la Balade du Goût, la ferme de Saint Thibault vous accueillera samedi 9 octobre 2021 à partir de 14 et dimanche 10 octobre à partir de 11h, et vous proposera différentes activités dont un atelier jus de pomme !

Pour profiter du savoir-faire de Brigitte et d’autres produits du terroir, rendez-vous à la Ferme de Saint Thibault des Vignes du lundi au vendredi de 15h à 19h, le samedi de 9h à 12h30 puis de 15h à 19h et le dimanche de 16h30 à 19h ! Vous pouvez également commander en click&collect pour les plus pressés juste ici.