Seine-et-Marne : Où se cache la meilleure baguette du Département ?

Quelles soient moelleuses, croquantes ou parfumées… les baguettes accompagnent nos repas : matin, midi et soir. Mais où pouvons-nous nous procurer la meilleure baguette de Seine-et-Marne ? Le jury de la Maison de la Boulangerie-Pâtisserie de Seine-et-Marne a tranché à l’IMAP du Pays de Meaux, ce mardi 29 juin 2021.

Les lauréats du 21ème Trophée de la Meilleure Baguette de Seine et Marne sont : la Maison Jehenne à Presles-en-Brie (catégorie tradition), Le Sésame Doré à St Thibault-des-Vignes (catégorie pain courant) et Morgan Monteiro de la Boulangerie du Parc à Chelles (catégorie apprentis).

Comment les ont-ils départagés ? En se fiant à plusieurs critères : l’aspect , la cuisson, l’odeur, le goût et la mie de pain (qui doit ressembler à une alvéole d’abeille) pour un total de 100 points.

Catégorie Tradition

  • Maison Jehenne (Presles-en-Brie)
  • Maison Haudrechy (Champs-sur-Marne)
  • Boulangerie Driot (Boissy-le-Châtel)
  • L’Epi d’Or (Chelles)
  • Boulangerie du Parc (Chelles)

Catégorie Pain Courant

  • Le Sésame Doré (St Thibault-des-Vignes)
  • Boulangerie Beaugrand (Rozay-en-Brie)
  • Boulangerie du Parc (Chelles)
  • Maison Haudrechy (Champs-sur-Marne)
  • Au Levain du Morin (Villeneuve-sur-Bellot)

Catégorie Apprenti

  • Morgan Monteiro de la Boulangerie du Parc (Chelles)
  • Thomas Canivet de la Paulinette Calmetienne (Chaume-en-Brie)
  • Bastien Balay de la Boulangerie De Sousa (Pontault-Combault)

Notez que chaque candidat propose deux baguettes maison et puisque les jurés n’en goûtent qu’une, la soixantaine de baguettes restantes intactes ont été remises aux Nomades de l’Espoir (Meaux).