Le Peanut’s Coffee, un véritable lieu de vie. Et si on pouvait enfin manger dans un restaurant qui travaille des produits locaux ? A seulement quelques pas de la cueillette du Plessis (Chanteloup), la famille Cozon a imaginé une nouvelle expérience : le Peanut’s Coffee. Ouvert en juin dernier, le salon de thé/restaurant offre une parenthèse de douceur aux plus curieux, les petits comme les plus grands. Ici, on se sent comme chez nous… Et en plus, on y mange bien ! Vous ne connaissez pas ? On vous emmène !

Une nouvelle aventure, une suite logique. A Chanteloup-en-Brie (comme à Lumigny), la famille Cozon œuvre quotidiennement pour cultiver et proposer des produits de saison aux seine-et-marnais. Pendant que Thibault et Marion Cozon s’occupent de la cueillette du Plessis, Benoît et Sophie Cozon vendent des produits locaux au magasin fermier. En plus du projet de la halle agricole (Montévrain), la famille Cozon s’est lancé un nouveau défi : la création d’une ZAAL. Sous forme de serres agricoles, ces cinq nouvelles cellules commerciales sont dotées d’une lumière naturelle… Sophie Cozon ne résiste pas à l’envie de créer un lieu de convivialité ! « On a eu l’opportunité de faire construire juste à côté, on s’est dit qu’on avait la cueillette et des bons produits (en travaillant en direct avec les producteurs)… Pourquoi ne pas les cuisiner ? Le Peanut’s Coffee est arrivé comme ça. » Le nom du café/restaurant a été choisi par les enfants de Sophie. Un clin d’œil à leur chien, un beagle nommé Peanut’s ! Situé au 2 rue de la cueillette, le Peanut’s Coffee est animé par une équipe de passionnés. Des amoureux du terroir qui redoublent de créativité pour nous surprendre ! « On cuisine les produits qu’on vend et montre aux gens qu’un produit brut, on peut le cuisiner très simplement parce qu’on cuisine très simplement. Quand on est au Peanut’s, on voit la cueillette, on voit les équipes travailler et on voit les gens cueillir… C’est ça qu’on voulait ! » Dans une atmosphère ultra conviviale, le Peanut’s Coffee nous ramène à l’essentiel… Il faut prendre le temps de manger ! Ici, le temps s’arrête pour nous permettre d’apprécier une cuisine saine et gourmande. Un vrai coup de coeur !

Sophie Cozon, co-fondatrice du Peanut’s Coffee est au micro de Crazy Radio

Un petit cocon. Les chanteloupiens sont unanimes… Il manquait un endroit comme ça à Chanteloup ! Habituée des ruelles latignaciennes et inspirée par leurs nombreux voyages (et notamment par les innombrables salons de thé visités), Sophie Cozon a créé un café/restaurant à l’image des seine-et-marnais. Et elle y a mis tout son coeur ! « Je voulais un endroit où j’avais envie d’aller… Un endroit chaleureux. Tout a été chiné à l’intérieur avec beaucoup de plantes vertes (parce que les plantes vertes, c’est la vie !). Il y a des canapés, il y a des chaises… On peut travailler tout seul en télétravail, on peut se mettre près de la fenêtre pour voir la vue ou être tranquille dans une petite salle. » Ici, chacun trouve son espace ! Que ce soit dans un fauteuil ou sur un tabouret, les adolescents comme les actifs s’y sentent bien. Ils s’installent pour déguster une gaufre à l’heure du goûter, boire un café entre deux mails ou même s’offrir une pause déjeuner après une longue matinée. En cuisine, le chef nous concocte des plats savoureux et réconfortants… avant de nous laisser tenter par les recettes sucrées de Sophie. Des assiettes qui réchauffent bien plus que des estomacs ! « On peut boire du jus de pomme de la cueillette, c’est la base. On peut boire de la bière (avec modération) locale, on travaille avec un brasseur à Magny-le-Hongre et un brasseur à Courpalay. On mange les produits de nos producteurs, on a de la viande de porc qui vient du Perche, on a de la viande de bœuf qui vient de l’Eure-et-Loir, on a du chèvre qui vient de Seine-et-Marne et on a nos fruits et légumes. Là, vous mangez une tarte aux pommes avec les pommes de la cueillette. » En ce moment, on retrouve à la carte un velouté de butternut, un œuf mollet avec une sauce au bleu, des cannelloni à la bolognaise ou même une brioche caramel beurre salé… De quoi faire et trouver son bonheur !

Sophie Cozon, co-fondatrice du Peanut’s Coffee est au micro de Crazy Radio

Des produits locaux sublimés avec un secret : un soupçon d’amour et beaucoup de passion. Toutes les semaines, le chef se pose et repense une carte… Selon ses envies et les produits de saison, de nouveaux plats peuvent faire leur apparition. A l’heure du déjeuner, du goûter ou même de l’afterwork, les plus curieux y trouvent du réconfort. Le Peanut’s, c’est bien plus qu’une adresse… C’est tout un esprit ! « C’est une cuisine que vous pourriez reproduire chez vous : une lasagne bolognaise, une tartiflette, un boeuf bourguignon, un velouté. Des choses simples qui pourraient vous donner envie de les cuisiner. » Les habitués se surprennent même à faire leurs courses au magasin pour cuisiner à la maison. Ils sont très inspirés ! Le secret de Peanut’s Coffee ? Les produits ! En quelques bouchées, on découvre toute la profondeur d’une bonne tarte avec des œufs frais ou d’un plat cuisiné avec des herbes fraîches. Des saveurs inoubliables ! « En semaine, on essaye de faire un menu qui est accessible. Pour 20 euros, vous pouvez manger entrée/plat ou plat/dessert. Globalement, notre plat le plus élevé est à 17,90€ (le burger de paleron confit). Sinon, les plats sont entre 15,90€ et 16,90€. Je pense que c’est raisonnable pour quelqu’un qui a envie de bien manger. » Au Peanut’s Coffee, Sophie Cozon casse toutes les idées reçues. Manger local, c’est accessible (et bon pour la santé) !

C’est une adresse coup de cœur… Situé au 2 rue de la cueillette à Chanteloup-en-Brie, le Peanut’s Coffee est un salon de thé/restaurant qui sublime les produits locaux dans chaque assiette, dans chaque tasse ou chaque verre. Ici, on découvre toute la richesse des produits de saison cuisinés simplement mais avec beaucoup de coeur. Un conseil ? Prenez le temps d’y passer et laissez-vous porter !

  • Le Peanut’s Coffee est ouvert du mardi au vendredi de 11h à 19h, le samedi de 10h à 19h et le dimanche de 10h à 18h.