
Qu’ils soient parfumés, dorés ou croquants… Les croissants et les pains au chocolat accompagnent vos débuts de journées et parfois même vos brunchs du dimanche. Mais où pouvons-nous nous procurer le meilleur croissant au beurre et le meilleur pain au chocolat ? Le jury de la Maison de la Boulangerie-Pâtisserie de Seine-et-Marne a tranché à Moisenay, le mardi 29 avril 2025.
Cocorico ! Le lauréat du meilleur croissant au beurre de Seine-et-Marne est la boulangerie Aux Deux Épis à Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux (catégorie entreprise). Dans la catégorie du meilleur pain au chocolat de Seine-et-Marne, c’est la boulangerie Aux 4 Épis à La-Ferté-sous-Jouarre qui remporte la palme. Dans la catégorie apprenti, c’est la boulangerie Maison Jehenne (Presles-en-Brie) qui est distingué avec Morgane Margerit. Sur cette nouvelle fournée, les gagnants sont majoritairement briards… Une immense fierté pour le territoire !
Comment les ont-ils départagés ? En se fiant à plusieurs critères : l’aspect (forme et régularité), la cuisson, l’odeur (saveur) et la texture (fondant, feuilletage) pour un total de 100 points.
Catégorie Entreprise : Le croissant au beurre
- Aux Deux Épis (Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux)
- Aux 4 Épis (La-Ferté-sous-Jouarre)
- Fred Factory (Pontault-Combault)
- Boulangerie Bernadette (Meaux)
- Aux Délices du Morin (Villiers-sur-Morin)
Catégorie Entreprise : Le pain au chocolat
- Aux 4 Épis (La-Ferté-sous-Jouarre)
- Aux Deux Épis (Saint-Jean-les-Deux-Jumeaux)
- Aux Délices du Morin (Villiers-sur-Morin)
- Maison Jebrane (Villeparisis)
- Fred Factory (Pontault-Combault)
Catégorie Apprenti
- Morgane Margerit de la boulangerie Maison Jehenne (Presles-en-Brie)
- Louis Balamant de la boulangerie Aux Délices du Morin (Villiers-sur-Morin)
- Lucas Jehenne de la boulangerie Maison Jehenne (Presles-en-Brie)
Et si on se faisait maintenant notre propre sélection en testant chaque croissant au beurre et pain au chocolat ? A vos marques, prêt, dégustez et soutenez le savoir-faire français !