L’histoire du poisson globe, le joli petit canard de la Maison Chapon. Petit, nous avons tous suivi et aimé l’histoire du vilain petit canard… A l’approche des fêtes de Pâques (et du 1 avril), c’est un autre personnage qui nous fascine : le poisson. Dans la zone industrielle de Chelles, c’est à l’intérieur de l’atelier (presque) enchanté de Chapon et la Chocolaterie que le poisson globe est né. Imposant, maladroit et fascinant… Il tente désespérément de se faire une place parmi les œufs de Pâques. Le trouverez-vous dans votre panier garni ? C’est notre adorable intru de Pâques !

Et si le poisson globe devenait la coqueluche de Pâques ? Avec ses yeux ébahis, il fait fondre nos cœurs (et nos papilles)… En boutique, le poisson globe se déguste sous deux saveurs : au chocolat au lait et au chocolat noir (10 ou 14cm). « Cette année, on est parti d’un hasard du calendrier, le lundi de Pâques et le premier avril : on a pensé au poisson. On s’est dit : qu’est-ce qu’on pourrait créer comme histoire autour du poisson ? Après plusieurs brainstorming, on est tombé amoureux physiquement du poisson globe, un poisson qui existe et qui a un look incroyable, très drôle. » La mission de Cédric Taravella ? Permettre au poisson globe de rentrer dans cette famille ultra sélecte des animaux de Pâques. « On a inventé cette histoire du poisson globe qui voulait devenir un œuf parce que les stars à Pâques, ce sont les œufs et les animaux de la ferme. Or, le poisson globe voulait aussi devenir une star, il veut donc se faire passer pour un œuf. Nous, on cherche toujours à rassembler tout le monde autour du chocolat, ce poisson globe veut rentrer dans la famille des représentants des chocolats de Pâques avec les poules, les lapins et les cloches. » En ligne, le poisson globe a déjà séduit les enfants autour de trois épisodes. « Il essaye de rentrer dans cette famille d’une manière un peu maladroite, en se mettant juste devant la caméra… Il est très drôle. On s’est beaucoup inspiré des animations Pixar. » Le poisson globe aura-t-il son happy end ? Quoiqu’il arrive, le poisson globe a fini par parfaitement s’intégrer dans notre famille.

  • Maître chocolatier depuis 1986, Patrice Chapon maîtrise chacune des étapes de la confection du chocolat pour proposer des recettes uniques et modulables selon la provenance des fèves de cacao. Il est l’un des seuls en Ile-de-France à torréfier lui-même ses fèves et à travailler le mono-origine.
Cédric Taravella, Directeur Général de la Maison Chapon est au micro de Crazy Radio

L’histoire du poisson globe, un spin-off de la Chaponie ? Dans un monde parallèle, la Chaponie est un pays merveilleux où le chocolat fait notre bonheur. Un voyage inoubliable ! A chaque visite, c’est une nouvelle expérience que nous offre les boutiques seine-et-marnais à Chelles, Lagny-sur-Marne et Meaux. « L’image Chapon est avec un trait fin, spécifique et féérique. On s’est dit que pour Pâques, on voulait faire un petit pas de côté, toujours dans l’illustration et l’univers merveilleux qui fait sourire et rêver. » Toujours dans un esprit ludique, la Maison Chapon poursuit son engagement envers les plus jeunes. Et si les petits mangeaient comme les grands ? « On a retravaillé nos chocolats signatures, le canela qui est fait avec notre pâte à tartiner, on l’a fait en mini-oeuf. C’est souvent une offre que vont s’offrir les adultes entre eux… Là, ça va être dans les fritures et dans les œufs (en vrac ou en pack), ça va être dans les bouches des petits et des grands. Plus tard, les enfants viendront voler les bonbons de chocolat de leurs parents… » Des petites nouveautés qui s’ajoutent aux gourmandises plus traditionnelles comme les lapins, les œufs et les cloches de Pâques.

Vous êtes un habitué de la chocolaterie Chapon ? Les petits lutins de Pâques ont fait quelques petits changements… Les recettes ont été modifiées. « On a quasiment tout retravaillé ! Nos fritures pralinés, c’est des petits aplats en chocolat, avec un petite épaisseur dans lequel vous avez un praliné croquant… Ils sont un peu plus épaisses pour que la présence du praliné soit gourmande. On a retravaillé nos fritures sèches (sans praliné à l’intérieur), c’est du chocolat noir, du chocolat au lait ou du chocolat blanc. On a voulu upgrader (augmenter) la qualité du chocolat, vous aurez deux chocolats au lait différents avec deux origines différentes : Equateur et Pérou. » J’ai testé pour vous… C’est une belle surprise ! En bouche, le croquant se mêle parfaitement à un océan praliné. Très gourmand ! Un conseil ? Si c’est votre première fois à la chocolaterie, laissez-vous porter par quelques conseils.

Mon coup de cœur ? Les mini-œufs revisités ! Régulièrement, les enfants et les parents ne peuvent pas profiter des mêmes chocolats… Ici, toutes les cartes sont redistribuées. Cette année, les petits et les grands éveilleront leurs palets avec de mêmes saveurs. « Dans les bonbons, les petits œufs praliné, on a toujours les pralinés traditionnels. On a retravaillé certains bonbons de chocolat : le canela, le dôme au sel, le KO pour les seine-et-marnais et le CBF. Ce poisson globe qui est l’intru de l’histoire, il est maladroit, on va jouer ce côté jusqu’au bout… Dans tous nos produits de Pâques, il y aura l’intru. » Que ce soit dans les gros œufs de Pâques ou les petites boîtes… Un poisson globe s’y cachera toujours. « Il va s’insérer dans tous les sachets de fritures, partout où vous aurez du Chapon, vous aurez l’intru qu’on a créé avec un praliné amandes noisettes et noix de coco. » Là aussi, c’est un coup de cœur… Une belle découverte ! les amoureux de noix de coco sont servis !

L’incontournable de la fabrique ? Les indémodables ! Vous aimez les traditions ? Pas de panique ! Les lapins, les cloches et les œufs géants en chocolat font toujours les beaux jours de la fabrique. « C’est une expérience gustative. On veut être merveilleusement bon, c’est aussi une expérience visuelle, on veut être merveilleusement beau. » Tous les jours, Cédric Taravella et ses équipes multiplient les expériences pour nous proposer des chocolats encore plus surprenants. Son mantra ? Améliorer l’existant et créer de nouvelles pépites !

Envie de succomber aux douceurs de Chapon et la Chocolaterie ? N’hésitez plus à passer la porte de l’une des boutiques ! La star des fêtes de Pâques ? Le poisson globe ! Un personnage aussi attendrissant que délicieux. Arrivera-t-il à se glisser dans votre panier garni pour Pâques ?

  • En Seine-et-Marne, vous pouvez découvrir l’univers de la Maison Chapon dans l’une des trois boutique : Meaux (2 rue du Général Leclerc), Chelles (31bis avenue de la Résistance) et Lagny-sur-Marne (11 rue des Vieux Moulins). Mon coup de cœur ? Les mini-œufs revisités des bonbons signatures de la Maison ! Une belle surprise !